COMPETICIÓN

2011, seleccionado en competición de méritos profesionales

ESTATUS

Construido

LUGAR

Zaragoza – Antioquia, Colombia

CLIENTE

Empresa de Vivienda e Infraestructura de Antioquia – VIVA

ARQUITECTOS

Robert Hoyos G.

EQUIPO DE TRABAJO

Erick Murillo – Carlos Villacrés

RENDERS / ESQUEMAS

Natalia Garzón – Carolina Gomez

FOTOGRAFÍA

Diana Ruiz

ÁREA

1050 m2

TIPO

Institucional

PREMIOS

Primer Puesto Premio Obra Cemex 2018. Categoria Edificación

Parque Educativo Zaragoza

La propuesta plantea una doble dificultad como punto de partida; por un lado tratar de resolver las discontinuadas urbanas que con el paso del tiempo se han superpuesto debido a la informalidad existente, además de la carencia de espacio público en el sector. Por el otro lado, surge la necesidad que tiene el edificio de poder potenciar el sector como resultado de articular y generar nuevas tensiones a partir de la reconfiguración de la trama existente entre los diferentes equipamientos, la plaza y el Parque Educativo.

Debido a las discontinuidades que presenta el sector, es preciso una readecuación de la plaza existente para que funcione como distribuidora de las conexiones peatonales entre los equipamientos colindantes y el Parque Educativo, de esta forma el proyecto pretende impactar positivamente el sector urbano, donde además de proponer un lugar de encuentro, se proyecta la construcción de un pequeño teatro al aire libre, abierto a la comunidad.

 El Parque Educativo recurre a formas puras que dividen cada uno de los espacios al interior del edificio: abiertos y cerrados dependiendo del uso que se pretenda establecer en cada uno de los volúmenes. Desde esta línea, se parte de una geometría bastante simple, en la cual creamos cuatro volúmenes desplazados entre sí y agrupados bajo un sistema en cadena, y en torno a este sistema establecemos recorridos que integran el teatro al aire libre y el muelle mirador.

 Además, el edificio pretende establecer una relación directa con el paisaje, por medio de un juego de luz y sombra que se concibe por la doble piel tipo persiana, como también la posibilidad de balcones orientados hacia el bosque nativo. Por otro lado, las aulas centrales se pueden integrar con el teatro al aire libre, y de esta forma articular las actividades lúdicas del edificio con el exterior.

Últimos proyectos / 2019 - 2021

Casa Negra. Encargo Familiar privado

Rionegro - Colombia. 2021

Edificio de Operaciones ATJ - SEDAPAL

Lima - Peru. 2019

Casa Montebello

Medellín - Colombia. 2020

Parque PTAR Aguas Claras. Diseño desarrollado para Tractebel GKW

Medellín- Colombia. 2019