COMPETICIÓN

2016, primer puesto en competición internacional

CONSORCIO GKW-LAE

COORDINADOR GENERAL Y DIRECTOR DEL CONSORCIO

Sven Christian Brückner

COORDINADOR PERÚ

Juergen Steinmann

COORDINADOR TÉCNICO

Ruben Asorey

DISEÑO ARBORIZACIÓN

Ana Vega, Maritza Huasupoma

LUGAR

Lima, Perú

FECHA DISEÑO

2017-2018

FECHA CONSTRUCCIÓN

En etapa de construcción

CLIENTE

SEDAPAL

ARQUITECTOS

Robert Hoyos G. + Ana Vega

EQUIPO DE TRABAJO

Fredy Palma, Renzo Alva, Edwin Charun, Marco Romaní, Juan Vargas, Martin Huasupoma, Percy Greda, Jorge Marcelo, John Videla

RENDERS / ESQUEMA

Lumier / Carolina Gómez  

ÁREA PROYECTO

10 hectáreas

TIPO

Urbano- Industrial

Diseño Arquitectónico y urbano para la Planta Atarjea

La planta de tratamiento de aguas residuales La Atarjea, está ubicado al noroccidente de la ciudad de Lima-Perú en el distrito El Agustino, en un lote de 10 hectáreas, al rededor del resguardo monumental Las Salinas, lo cual dentro de las determinantes del lote, genera un gran compromiso de tipo simbólico e histórico para la ciudad.

Como estrategia de intervención el planteamiento arquitectónico y urbano estuvo encausado en la puesta en valor del patrimonio existente, a través de la integración de la planta con los vestigios arqueológicos y la comunidad colindante. El primer  objetivo de la propuesta estuvo enmarcado en crear un proyecto de puertas abiertas, en el cual los visitantes pueden acceder a espacios donde se pueden impartir actividades lúdicas y educativas no solo alrededor del tema de la importancia de la preservación del recurso hídrico sino también de aspectos de carácter patrimonial.

Como segundo objetivo la propuesta plantea un parque lineal que transita a través de los vestigios arqueológicos existentes y asimismo,  propone teatros al aire libre, senderos ecológicos, espejos de agua, plazoletas públicas y una gran oferta paisajística con arborización nativa de la región. Como tercer objetivo, se plantea una plataforma elevada sobre una sección del resguardo patrimonial, con el propósito de permitir desde un punto alto, tener toda la visual panorámica sobre todo el proyecto y los vestigios arqueológicos como parte importante de la puesta en valor patrimonial.

Se planteó dentro de la propuesta urbana general,  un espacio dotado de una calidad espacial  que brinde un carácter complementario y de extensión a las actividades internas que permite eventuales actividades lúdicas para los visitantes o empleados mediante la creación de espacios de transición, recepción y tránsito de corredores verdes que conduzcan a las personas que entren y salgan de la planta, a través de degenerar contrataste entre los senderos, zonas verdes y  jardines  que contrapuesto con un gran espejo de agua que adquiere un carácter  especial en la propuesta, ya que este permite  servir de un escenario donde se muestre actividades lúdicas  concerniente al tema del agua. Por ejemplo: por intermedio de nebulizadores se pretende generar un aspecto de niebla, o salpicaderos de agua que den la idea de pequeñas ondas sobre la superficie del agua o en su defecto incorporar sonido o algún tipo de juego visual con luces que produzcan un gran impacto al visitante.

 Al mismo tiempo este espacio “preámbulo” sirve de antesala al edificio administrativo, operaciones y lúdico buscando proyectar un atmósfera de estimulación y relajación para el personal, creando una imagen impactante, para los visitantes por su gran calidad ambiental al generar un microclima en todo el entorno de esta zona.

Últimos proyectos / 2019 - 2021

Casa Negra. Encargo Familiar privado

Rionegro - Colombia. 2021

Edificio de Operaciones ATJ - SEDAPAL

Lima - Peru. 2019

Casa Montebello

Medellín - Colombia. 2020

Parque PTAR Aguas Claras. Diseño desarrollado para Tractebel GKW

Medellín- Colombia. 2019