STATUS

Construido

LUGAR

Medellín, Colombia

FECHA

2015-2017

ARQUITECTOS

Robert Hoyos G.

EQUIPO DE TRABAJO

Carlos Villacrés – Erick Murillo

FOTOGRAFÍA

Artefacto

ESQUEMAS

Carolina Gómez

ÁREA

240 m2

Casa Marín

La casa está emplazada sobre la parte alta del valle de la Aburrá en las afueras de la ciudad de Medellín, hacia inmediaciones del parque ecológico el Salado, sobre una topografía particularmente escarpada desde donde se logra contemplar todo el accidentado relieve del paisaje circundante típico de la región antioqueña.

El principal requerimiento del cliente era lograr que desde cualquier perspectiva al interior de la vivienda se tuviera contacto visual sobre el paisaje y al mismo tiempo se lograra mantener el programa lo más compacto posible. Bajo esta premisa de diseño; la casa parte de dos prismas trapezoidales  con una geometría bastante simple dispuestos en sentido oriente-occidente desde donde se tiene registro directo del paisaje escarpado del valle.

En este sentido, el primer prisma contiene todo el programa social, el cual se encuentra integrado en un mismo espacio a doble altura, mientras que el segundo volumen contiene  todas las áreas privadas de la vivienda. Los dos prismas se encuentran separados por una tenue lámina de vidrio la cual  permite que desde los diferentes ámbitos de la casa se pueda contemplar el firmamento en lo diferentes momentos del día y la noche.

Por otro lado los espacios de la vivienda se estructuran a través de un recorrido que parte desde un pequeño bosque en el exterior del lote y va articulado los diferentes ámbitos de la vivienda hasta llegar al huerto trasero ubicado en la parte posterior del lote, logrando de esta manera una sucesión a diferentes niveles de visuales fugadas hacia el paisaje mientras se va atravesando los volúmenes.

 

Últimos proyectos / 2019 - 2021

Casa Negra. Encargo Familiar privado

Rionegro - Colombia. 2021

Edificio de Operaciones ATJ - SEDAPAL

Lima - Peru. 2019

Casa Montebello

Medellín - Colombia. 2020

Parque PTAR Aguas Claras. Diseño desarrollado para Tractebel GKW

Medellín- Colombia. 2019